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Temps de préparation : 60 minutes
Temps de cuisson : 420 minutes

Ingrédients (pour 10 personnes) :– 1 gigot d’agneau de 2,5 kg
– 250 g de couennes
– 200 g de carottes
– 300 g de petits oignons
– 500 g de tomates pelées, épépinées
– 1 bouquet garni (thym, laurier, persils, clou de girofle)
– 30 cl de bouillon de boeuf
– 10 cl d’huile d’olive
– 10 cl de cognac
– 50 cl de vin blanc
– sel et poivre

Préparation de la recette :

Saler et poivrer le gigot, le faire revenir dans de l’huile chaude.

Tapisser de couennes le fond d’une cocotte (gras vers l’extérieur). Y déposer le gigot, entourer des carottes, de l’oignons et des tomates. Ajouter le reste des ingrédients, saler et poivrer.

Faire cuire 7 heures au four à 170°C (thermostat 5-6).

Surveiller la cuisson et rajouter de l’eau si nécessaire.

Rectifier l’assaisonnement et servir à la cuillère dans la cocotte (la particularité de ce gigot est d’être fondant au point qu’on puisse le couper à la cuillère).

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