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Nombre de parts: 4 parts
Temps de préparation: 1 heure
Temps de cuisson: 5 minutes
Prêt en: 1 h, 5 m

Ingrédients:

2 ananas Victoria
2 c. à soupe de noix de cajou
12 crevettes tigres (calibre 21-25)

Pour l’assaisonnement des crevettes :
Le jus d’1 citron vert
1 c. à soupe d’huile d’olive
2 tours de moulin de poivre noir en grains
1 rondelle de gingembre (~ 3 cm) pelée et hachée
1/2 carotte épluchée
1/2 concombre épépiné
1/2 poivron rouge épépiné
1/2 oignon rouge
4 belles feuilles de salade verte (batavia)

Pour la sauce de salade :
2 c. à soupe de sauce de poisson
1 c. à café de sauce pimentée
1 c. à café de sucre
1 cœur de citronnelle haché (partie blanche et tendre)
1 petit piment rouge oiseau égrainé et ciselé finement
Quelques feuilles de coriandre fraîche ciselées

Préparation:

Etape 1: Couper les ananas en 2. Evider chaque coque en veillant à ne pas les abîmer car elles serviront à la présentation du plat. Recouper chaque partie en 2. Ôter le centre filandreux puis couper la chair en morceaux. Réserver. Faire griller les noix de cajou à sec dans une poêle. Réserver.

Etape 2: Décortiquer les crevettes en conservant la queue. Inciser le dos et retirer la veine. Dans un saladier, les mélanger avec le citron vert, l’huile d’olive, le poivre noir et le gingembre. Filmer et laisser mariner 20 à 30 minutes.

Etape 3: Pendant ce temps, laver les feuilles de salade, les essorer puis les couper en fines lanières. Tailler la carotte en fins bâtonnets, le concombre en minces lamelles, le poivron en petits dés. Emincer finement l’oignon. Réserver.

Etape 4: Une fois marinées, faire revenir les crevettes dans un wok chaud, environ 3 minutes à feu vif. Réserver.

Etape 5: Dans un bol, préparer la sauce de salade en mélangeant les ingrédients : sauce de poisson, sauce pimentée, sucre, citronnelle, piment, feuilles de coriandre ciselées.

Etape 6: Garnir les écorces d’ananas avec la préparation. Disposer les gambas sur le dessus et parsemer de noix de cajou grillées. Servir en accompagnement d’un riz thaï nature ou mieux, d’une portion de riz gluant.

Etape 7: Dans un saladier, verser les légumes : lanières de salade, bâtonnets de carotte, lamelles de concombre, dés de poivron, oignon émincé, morceaux d’ananas. Ajouter la sauce et remuer délicatement. Réserver au frais jusqu’à dégustation.

Par Asiecook (Voir son site)

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