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Temps de préparation : 120 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 12 parts) :Pour la génoise :
– 4 œufs
– 125 g de sucre
– 125 g de farine

Pour le bavarois :
– 500 g de fraises
– 1 citron
– 6 feuilles de gélatine
– 40 cl de crème liquide fleurette
– 220 g de sucre

Pour le nappage :
– 1 flacon de coulis (fraise ou framboise)
– 2 feuilles de gélatine

Préparation de la recette :

Attention, cette recette est à faire la veille!

Tout d’abord, avoir un cercle à pâtisseries à bord haut, une plaque et du papier cuisson.

Génoise : mélanger les 4 jaunes d’œufs avec les 125 g de sucre et travailler jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la farine et mélanger.

Monter les blancs en neige et les mêler délicatement à la pâte.

Étaler cette pâte en couche régulière dans un cercle à pâtisserie sur une plaque garnie d’une feuille de papier cuisson.

Faire cuire à 220°C (thermostat 7-8) jusqu’à ce que la pâte soit cuite (planter la pointe du couteau).

Lorsque la génoise est cuite, la glisser sur un plat à dessert ôter le papier cuisson en la laissant dans le cercle à pâtisserie.

Bavarois : faire ramollir les 6 feuilles de gélatine dans un bol d’eau.

Laver et équeuter les fraises.

Les mixer avec le jus du citron et ajouter les 220 g de sucre (ou 1 peu plus si pas besoin).

Verser ce mélange dans une casserole et y ajouter les feuilles de gélatine ramollies et essorées.

Remuer jusqu’à ce qu’elles fondent.

– laisser refroidir-

Monter les 40 cl de crème en chantilly (il faut que la crème soit très froide).

Quand la mixture de fraise est refroidie et commence un peu à prendre, y ajouter la crème fouettée.

Verser le tout sur la génoise dans le cercle à pâtisserie et mettre au réfrigérateur jusqu’au lendemain.

Le lendemain : passer la lame du couteau sur le bord du cercle à pâtisserie pour le démouler.

Nappage : faire ramollir les 3 feuilles de gélatine dans de l’eau.

Chauffer le coulis dans une casserole, y ajouter les feuilles de gélatine et laisser un peu refroidir.

Puis napper sur le bavarois.

Mettre un peu au réfrigérateur.

Marmiton
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