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Nombre de parts: 6 parts
Temps de préparation: 90 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Prêt en: 2 heures

Ingrédients:

Pour le décor :
6 oursons à la guimauve chocolat

Pour la crème chocolat :
6 oursons à la guimauve (enrobés de chocolat au lait ; 77 g au total)
100 ml de lait (entier ou demi-écrémé)
50 g de chocolat au lait à pâtisser

Pour la crème vanille (à base de crème pâtissière) :
200 ml de lait entier
1 gousse de vanille
2 jaunes d’oeufs
40 g de sucre
30 g de maïzena

Pour la chantilly :
180 ml de crème entière fluide (bien froide)

Préparation:

Préparation etape 1 - Duo de mousses à la vanille et aux oursons guimauve chocolat au laitEtape 1: La crème chocolat :
Dans une petite casserole, chauffer, sur feu doux, le lait et les oursons, jusqu’à la fonte complète de ces derniers.
Bien mélanger et ajouter (hors du feu) le chocolat au lait coupé en petits morceaux. Bien mélanger pour fondre le chocolat et lisser la texture.
Réserver au frais.

Préparation etape 2 - Duo de mousses à la vanille et aux oursons guimauve chocolat au laitEtape 2: La crème vanille :
Dans une casserole, chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux. Aux premiers bouillons, couper le feu, couvrir la casserole et laisser infuser la vanille une dizaine de minutes.
Pendant ce temps, fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Puis, incorporer la maïzena et bien mélanger.
Oter la gousse de vanille et vérifier que le lait est encore chaud, sinon le faire chauffer quelques minutes. Puis, tout en remuant avec un fouet, verser la moitié du lait sur le mélange jaune d’oeufs/sucre/maïzena. Bien mélanger et remettre le tout dans la casserole. Faire cuire, à feu doux, en remuant sans cesse, jusqu’à obtenir une crème épaisse. Verser la crème dans un récipient et tamponner la surface avec un petit morceau de beurre pour éviter qu’une peau se forme pendant le refroidissement.
Filmer la crème au contact et réserver au frais.

Etape 3: Astuce : en fin de cuisson, si des grumeaux se forment dans la crème, verser la crème dans un récipient et donner quelques « coups » de mixeur pour obtenir une crème bien lisse.

Etape 4: La chantilly :
Monter les 180 ml de crème fluide en chantilly très ferme.
Incorporer, délicatement, la moitié de la chantilly dans la crème vanille et l’autre moitié dans la crème chocolat.

Etape 5: Le montage des verrines :
Répartir la mousse chocolatée dans le fond de 6 verrines (ou 4 verrines), puis la mousse vanille.
Réserver au frais 1 h minimum.
Juste avant de les servir, « planter » un ourson dans chaque verrine.

Par Enrikalag (Voir son site)

 

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