67813_14063148088978L

Nombre de parts: 10 parts
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 0 minutes
Prêt en: 20 minutes

Ingrédients:

Pour 10 verrines moyennes (taille blida) :
4 jaunes d’oeufs
190g de sucre en poudre
250g de mascarpone
30cl de crème liquide (à 30 ou 35%)
Biscuits sablés (speculoos ou macarons secs)
Liqueur de framboise (mûre ou kirsch ; si sans alcool sirop de fraise)
3 feuilles de gélatine
1 barquette de fraises
Vanille (gousse, arôme ou, graines)
Préparation:

Etape 1: Les fraises :
Commencez par laver, sécher, équeuter et couper les fraises en 4 ou plus petit.
Mettez les dans un petit récipient et ajoutez 1 à 3 cuillères à soupe de sucre selon le degré de sucre que vos fraises contiennent déjà.
Ajoutez ensuite un bon bouchon de liqueur de fruit rouge ou de kirsch et mélangez bien. Si vous cuisinez sans alcool remplacer les cuillères de sucre par du sirop de fraise ou autre fruit rouge. Vous pouvez aussi ajouter de la menthe ciselée
Réservez au frais.

Etape 2: L’appareil à tiramisu :
Montez la crème en chantilly avec la vanille (grattez les gousses ou versez un peu d’arôme à la fin) et réservez au frais.
Dans un récipient d’eau froide faire ramollir les feuilles de gélatine.
Dans la cuve du robot (ou au batteur à main) fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre et un bouchon du sirop ou de liqueur. Fouettez plusieurs minutes jusqu’à l’obtention du « ruban » le mélange blanchit, est mousseux et a doublé de volume.
Faites chauffez un bouchon de sirop ou d’alcool, y dissoudre la gélatine (vérifier qu’elle soit bien dissoute).
Ajoutez ce mélange aux jaunes d’oeufs montés ainsi que le mascarpone et fouettez jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Délicatement, à la maryse ou à la spatule incorporez la crème montée en 2 ou 3 fois.
Faites chauffez un bouchon de sirop ou d’alcool, y dissoudre la gélatine (vérifier qu’elle soit bien dissoute).
Ajoutez ce mélange aux jaunes d’oeufs montés ainsi que le mascarpone et fouettez jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Délicatement, à la maryse ou à la spatule incorporez la crème montée en 2 ou 3 fois.

Etape 3: Biscuits :
A l’aide d’un pilon réduisez vos biscuits, speculoos ou macarons secs en miettes.

Etape 4: Montage :
Verrines :
Pincer le bout d’une poche à douille à l’aide d’une pince à linge et y verser l’appareil. Attention il est encore liquide à ce moment!
Commencez par remplir vos verrines avec une petite couche de cet appareil, puis sablé, puis des fraises avec un petit peu du liquide dans lequel elles ont marinées. Puis appareil crémeux, sablé, fraises, terminer par l’appareil crémeux.
Laissez prendre au frigo 1h15 ou 45 minutes au congélateur .
Si vous n’êtes pas pressé(e) laissez l’appareil crémeux au frais dans un récipient pendant 2h environ (jusqu’à ce qu’il ait figé). A ce moment il ne sera pas liquide mais « mou » donc facile à travailler à la poche à douille pour monter vos verrine à la minute!

Pour un gros tiramisu :
Commencez par une fine couche d’appareil crémeux, une couche de biscuits, fraises avec un peu de leur jus puis recommencez jusqu’à finir par le crémeux.
Laissez au frais au moins 2 heures.

Par cindyg (Voir son site)

Publicités