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Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 120 minutes

Ingrédients (pour 8 personnes) :- 2 canards
– huile ou beurre
– 40 g de sucre
– 4 cl de vinaigre
– 1l de fond de veau brun
– 5 oranges
– grand-marnier
sel, poivre
– 1l de jus d’orange (100% jus de fruit)
– 1 verre de vin blanc

Préparation de la recette :

Découper le canard.

Confectionner la gastrique:

Dans une casserole mettre le sucre et le vinaige, laisser caraméliser sans remuer.

Ajouter le jus d’orange, très doucement, et laisser cuire.

Faire dorer les morceaux de canard dans une grande casserole (coté peau en 1er).

Enlever les morceaux et vider la graisse de la casserole. Remettre les morceaux, mouiller avec le vin blanc, la gastrique et le fond de veau. Saler, poivrer.

Laisser mijoter 1h30 à 2h.

Gratter les zestes d’oranges, les blanchir 2 minutes, les égoutter et les laisser mariner dans le grand marnier.

Peler les oranges et prélever les segments pour la déco.

Au 3/4 de la cuisson du canard, ajouter les zestes avec le grand marnier, et rectifier l’assaisonnement.

A la fin de la cuisson lier la sauce avec de la maïzena mélangée à un peu d’eau froide.

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