Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 180 minutes

Ingrédients (pour 8 personnes) :- 1 chapon de 3,5 kg
– 3 bouteilles de cidre
– 50 cl de crème fraîche
– 3 boudins blancs
– 3 pommes
– 5 échalotes
– 1 oignon
– 15 cl de vin jaune
– 3 feuilles de sauge
sel, poivre
– 1 cuillère à soupe de beurre

Préparation de la recette :

Saler et poivrer l’intérieur du chapon.

Faire un bouillon, avec moitié cidre et moitié eau. Saler et poivrer, et ajouter les feuilles de sauge. Porter ce bouillon à ébullition.

Ajouter 50 cl de crème, bien mélanger, plonger le chapon et le laisser cuire 45 min, à petits frémissements.

Egoutter le chapon, et conserver le bouillon.

Préchauffer le four à th 7 (210°C).

Préparer la farce : écraser 3 boudins blancs à la fourchette, sans la peau. Ajouter 3 pommes coupées en tout petits morceaux et 2 échalotes hachées. Poivrer.

Farcir le chapon, et le tartiner largement de beurre ramolli, saler et poivrer.

Mettre le chapon dans un plat à four, ajouter un peu de bouillon dans le fond du plat, avec 1 oignon et 3 échalotes, et enfourner.

Quand le chapon a rôti 30 min à th 7 (210°C), baisser le thermostat à 6 (180°C), et laisser cuire 1 h 30, en arrosant régulièrement le chapon avec du bouillon (il doit toujours y avoir du bouillon dans le plat!).

Puis, arroser le chapon avec 15 cl de vin jaune, et cuire encore 15 min.

Sortir le chapon du four, l’envelopper de 4 couches de papier aluminium, et le laisser reposer pendant 30 min. De cette manière, le chapon termine sa cuisson grâce à la chaleur emmagasinée en périphérie.

Pendant ce temps, dégraisser la sauce du plat de cuisson, ajouter un petit peu d’eau, et faire chauffer sur le feu durant 2 à 3 min pour faire fondre les sucs collés au fond du plat.

On peut ajouter un peu de crème à cette sauce!

Rectifier l’assaisonnement si besoin et verser dans une saucière chaude.

Découper le chapon, le disposer sur un plat chaud, avec la farce au milieu.

marmiton
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